«Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения».
Николай Гоголь.
Среди тысяч постановлений правительства РФ опубликованное 13 декабря 2021 года постановление № 2246 не сразу бросается в глаза. Его не обсуждают в телевизионных и радиоэфирах. О нём не спорят. Не каждый, чей взгляд случайно упадёт на замысловатое название этого постановления, сходу сообразит – в чём дело.
Название такое: «О представлении Президенту Российской Федерации предложения о направлении депозитарию уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам».
Намерение НЕ стать. Звучит почти издевательски. Вот вы лично кем ещё намерены НЕ стать?
Прямо глаза разбегаются. Я и тем хочу не стать, и этим. Выбор слишком большой.
«Россия не будет участником Конвенции»
Предполагалось, что Российская Федерация свой выбор сделала ещё в прошлом тысячелетии – 21 октября 1994 года в Москве. Именно в этот день был подписан подлинник Конвенции на русском языке, ныне хранящийся в архиве правительства Республики Беларусь.
«Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам» была подписана руководителями стран, входящий в СНГ. Многие её подписали безоговорочно, а кое-кто (Азербайджан и Украина) – с оговорками. Туркмения и Узбекистан подписывать ничего не стали.
Впрочем, подписать – это одно, а ратифицировать и исполнять – совсем другое. Большинство государств СНГ ратифицировать Конвенцию не спешили – видимо потому, что понимали, чем это может обернуться. Могут возникнуть взаимные претензии.
Договаривающиеся стороны решили, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам», – это те, кто имеет гражданство страны проживания, но «по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной Договаривающейся Стороны».
Стороны гарантировали «лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы».
В таком случае, возникает вопрос: что с той поры изменилось? Почему потребовалось правительственное постановление, которое означает, что гарантии, по сути, утратили силу?
Гарант больше не гарантирует.
Вернее, раньше было хотя бы намерение гарантировать, а теперь и оно отсутствует.
Что такого содержится в Конвенции, что на исходе 2021 года сподвигло Михаила Мишустина подписать постановление?
Путин через неделю после публикации постановления подписал распоряжение, в котором согласился с Мишустиным. 20 декабря ТАСС опубликовал новость: «Россия не будет участником Конвенции 1994 года об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам…»
«Могут финансироваться за счёт добровольных денежных и иных взносов»
Самое время обратиться к первоисточнику – к Конвенции. Например, вчитаться в пункт 5:
«Организации просветительского, культурного и религиозного характера, упомянутые в статье 5 настоящей Конвенции, могут финансироваться за счёт добровольных денежных и иных взносов, а также получать помощь от государства их местонахождения в соответствии с его законодательством. Они могут также получать помощь от государственных и общественных организаций других Договаривающихся Сторон при соблюдении требований, установленных законодательством государства их местонахождения…»
Уже только этого достаточно, чтобы понять: в нынешней ситуации Российская Федерация явно не заинтересована в добровольных денежных и иных взносах из-за рубежа, например, из Украины.
В 2021 году иностранным агентом могут признать юридическое или физическое лицо за копеечный гонорар от зарубежного СМИ или из-за другого пустяка. А Конвенция признаёт законной помощь от других государств.
Чтобы понять, в чём могут провиниться организации «просветительского, культурного и религиозного характера», достаточно вспомнить громкую историю, начавшуюся в октябре 2015 года в Москве и связанную с Библиотекой украинской литературы. Депутат Совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров написал заявление, по которому было возбуждено уголовное дело. Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину вскоре задержали и арестовали.
История эта – тёмная, особенно если учитывать предысторию и доносы, в которых говорилось, что директор библиотеки «распространяет экстремистские книги». Причём сотрудники библиотеки рассказывали, что нежелательная литература появилась там сразу же после обысков и документально была не оформлена.
Некоторое время Наталья Шарина просидела в ИВС на Петровке, а потом 1 год и 7 месяцев под домашним арестом. В июне 2017 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Шарину к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
К тому времени полным ходом шёл процесс ликвидации Библиотеки украинской литературы в Москве (библиотеку создали в 1918 году, и первые двадцать лет она называлась Центральной украинской библиотекой Москвы).
Ровно через сто лет после создания библиотеку ликвидировали, а фонды передали Центру славянских культур.
«Нам подбросили целую стопку книг»
Когда уничтожение украинской библиотеки только начиналось, появилось несколько петиций в защиту библиотекарей. «Мы, члены российского ПЕН-Центра, выражаем свое возмущение разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом “борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни”, – говорилось в заявлении, подписанном Константином Азадовским, Светланой Алексиевич, Александром Гельманом, Борисом Гребенщиковым, Львом Рубинштейном и другими. – Мы считаем, что преследования сотрудников библиотеки в столь грубой форме являются формой репрессий по политическим мотивам, и убеждены, что эти репрессии должны быть немедленно остановлены».
Репрессий, естественно, никто не остановил.
Заподозрить Наталью Шарину в насаждении «украинского национализма» было сложно. Раньше её как раз упрекали, что она не знала украинского языка, закрыла существовавший при библиотеке киноклуб, в котором проводились дискуссии. Имелись к ней и другие претензии.
Наталья Шарина недоумевала. Вроде бы, она делала всё, как от неё требовали. «У нас в библиотеке всегда были кураторы – ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО», – рассказывала она, пытаясь оправдаться.
Но, видимо, такое положение дел устраивало «кураторов» до 2014 года, а после начала войны на Востоке Украины этого оказалось уже недостаточно. Ответственной за «пятую колонну» и «осиное гнездо» в центре Москвы, в конце концов, назначили Наталью Шарину.
«Нам подбросили целую стопку книг, которые потом “достали” на обыске, – рассказала она. – Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа».
«Началось, что ли?»
Едва ли не каждый пункт Конвенции выглядит сегодня крамолой.
В середине девяностых годов ХХ века государства СНГ, в основном, были в нормальных отношениях (если не считать войну Азербайджана и Армении). Желающих быстро добраться на танках до Киева или до какой-нибудь другой столицы бывшей союзной республики было немного (и это были маргиналы, не обладавшие властью).
В 2021 году само понятие «украинец» ставится под сомнение – в том числе и теми, кто принимает в России важнейшие решения.
Предчувствие большой войны многих пропагандистов бодрит. Как написала 9 декабря 2021 года Маргарита Симоньян в своём твиттере: «Началось что ли? Матушка, не подведи». Ей показалось, что большая война с Украиной вот-вот начнётся, и не смогла сдержать восторга.
Однако большая война пока не случилась. Но существуют войны поменьше. И всевозможные «национальные меньшинства», особенно объединённые в какие-то общественные, культурные и религиозные организации, вызывают у «кураторов» тревогу.
В Конвенции говорится:
«Каждая из Договаривающихся Сторон признаёт за лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, право создавать в соответствии с национальным законодательством различные организации (ассоциации, землячества и т.п.) просветительского, культурного и религиозного характера в целях сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности.
Упомянутые организации будут иметь такие же права, которые предоставляются другим подобным организациям, в частности, в том, что касается пользования общественными зданиями, радиовещанием, телевидением, печатью, другими средствами массовой информации…»
Радиовещание? Телевидение? Печать?
По нынешним временам это роскошь, которую «кураторы» позволить себе не могут.
Обеспечить права лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, Российская Федерация сегодня и не хочет, и не может, – о чём честно заявила, опубликовав постановление и распоряжение. Более того, РФ пока не может обеспечить права и лицам, принадлежащим к «национальному большинству». Иначе бы поток эмиграции из России не был бы так велик.
Таким образом, долго обсуждать постановление № 2246 действительно смысла нет. Но повод для оптимизма всё же имеется: пока НЕ НАЧАЛОСЬ, вопреки ожиданию воинственных пропагандистов. То ли матушка подвела, то ли чувство самосохранения до конца ещё не притупилось.
Алексей СЕМЁНОВ
“Городская среда” №47 (600) 29.12.2021