30 сентября 2016 в газете “Деловой Петербург”
Историк Лев Лурье написал программу, как в следующем году город должен отметить день начала блокады “без эстрадной пошлости и пафоса”.
Скорбную дату семидесятилетия начала блокады — 8 сентября — город практически не заметил. В этот день надо бы вспомнить миллион погибших от голода, холода, немецких бомб и снарядов ленинградцев и еще один миллион красноармейцев и краснофлотцев, отдавших свои жизни на Синявинских болотах, под Красным бором, на Невском пятачке. Но традиции отмечать мрачную годовщину вхождения в блокадный ад у нас нет. Для того чтобы выработать такой обычай, журналисты и историки Наталья Соколовская, Сергей Балуев, Диана Качалова, Андрей Рысев, Галина Артеменко, Даниил Коцюбинский, Милена Третьякова, Юлия Демиденко и автор этой колонки основали “Комитет 8 сентября”.
Блокаду у нас вспоминают дважды в году: 18 (годовщина прорыва) и 27 января (годовщина освобождения). Оба блокадных юбилея принято воспринимать как праздничные, победные даты. С хрущевского времени их семантика мало поменялась: мы чтим героизм ленинградцев, не щадивших свои жизни для защиты социалистической родины, родной Коммунистической партии. Возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Торжественное заседание в БКЦ “Октябрьский”. Концерты для блокадников. Встречи с ветеранами в школах. Салют. В последнее время ситуация меняется, становясь все более абсурдной. Блокадников все меньше и меньше. Зато сильно растет всевозможная китчевая развлекуха: раздача каши с тушенкой из “полевых кухонь”, танцы на площадях под “Синий платочек” и “Эх, Андрюша, нам ли жить в печали”. Демонстрация раритетной военной техники. “Махнем не глядя, как на фронте говорят” и вручение в жэках наборов с печеньем пережившим блокаду.
Блокада — такая же гуманитарная катастрофа, как холокост. Только память уничтоженных евреев и цыган воплощена огромными музеями в Иерусалиме, Берлине, Москве, мемориалах Освенцима и Варшавского гетто, а в Петербурге блокадную историю поминают на маленькой, похожей на районную доску почета экспозиции Соляного городка.
Что-то у начальства не то с душой и вкусом. Сколько десятилетий идет разговор о Музее блокады. Построили за казенный счет множество храмов, офисный городок “Невская ратуша”, перевезли Военно-морской музей и потратили 45 млрд рублей на строительство стадиона для “Зенита”. Но не было даже конкурса на проектирование настоящего блокадного музея.
Со времен “Зеленого пояса славы” (середина 1960-х) не появилось никаких новых мемориалов там, где гибли “те, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу”.
Но ждать от городского и областного начальства многого не приходится. Надо самим браться за дело. Самый сильный памятник Ленинградской битве — в Мясном бору. Там на федеральной трассе “Россия”, на месте “коридора смерти”, через который остатки Второй ударной пытались пробиться к Волховскому фронту, стоит множество памятников и часовня, они поставлены без всякого участия государства потомками павших и поисковиками, ежегодно приезжающими на болота вдоль Тигоды, чтобы находить и предавать земле новые и новые останки непогребенных. Народное всегда трогает больше государственного.
Уже в следующем году мы думаем организовать альтернативную повестку 8 сентября. Памятный день, когда войска группы армии “Север” заняли Шлиссельбург, должен быть отмечен общегородской минутой молчания, блокадным метрономом по громкоговорителям, списками погибших на каждом доме. Необходимо отметить места складирования трупов, самых разрушительных артобстрелов, провести траурные церемонии на всех петербургских кладбищах. Думается, что во всех этих траурных мероприятиях должны принять участие священнослужители всех конфессий.
Нужны субботники на местах боев и воинских погребений — на Синявинских высотах, у рабочих поселков, у Кировской ТЭЦ. Надо сложиться на настоящую представительную международную конференцию “Блокада. Итоги и задачи изучения”, на бесплатные лектории и экскурсии.
Напоминать начальству о его ханжестве и отсутствии исторической памяти разумно. Но блокада — у нас в подсознании.
Такой трагедии не было ни в одном городе мира никогда. Давайте помянем невинно убиенных всем городом без эстрадной пошлости и пафоса, с душой. Лучше с участием Смольного, а нет, так и сами по себе. Не надо вступать в конфликт, надо убеждать, находить компромиссы.