Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
21 Сентября 2017
09.04.2010, Новость
Журналисты пяти стран готовы работать во имя стабильности и сотрудничества на Кавказе
Фото В Измире, Турция, завершил работу двухдневный круглый стол, посвященный роли СМИ и журналистского сообщества в поддержании стабильности и сотрудничества на Кавказе. В дискуссии приняли участие руководители СМИ и профессиональных организаций, а также представители экспертного сообщества и преподаватели школ журналистики из Грузии, Армении, Азербайджана, Турции и России, Нагорного Карабаха и Абхазии. Ведущие круглого стола - председатель Объединения журналистов «Йени Несил» Ариф Алиев ( Азербайджан) и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян ( Армения) работают в области расширения медийного диалога в регионе уже не первый год. Только что закончившаяся встреча с участием представителей пяти стран, по их мнению, могла бы стать началом нового этапа сотрудничества. Инициатива была высоко оценена турецкими коллегами — председатель национальной Федерации журналистов Атилла Сертель выразил надежду на продолжение совместных обсуждений в самом ближайшем будущем, такую же приверженность идее сотрудничества высказали практически все участники встречи. В ситуации, когда политический диалог в регионе переживает период определенной стагнации, сам этот факт — очевидный знак надежды.
Журналисты могут содействовать сотрудничеству и стабильности, роль печатного, произнесенного и выпущенного в пространство Интернета слова чрезвычайно важна в преодолении последствий конфликтов и в поисках новых стратегий взаимодействия,- эта мысль звучала практически во всех выступлениях. Сообщение эксперта и журналиста Звиада Коридзе о мифах, порожденных российско-грузинским конфликтом в грузинских СМИ, о важности соблюдения основных принципов этики и качества задало тон последующей дискуссии о состоянии профессии в регионе.
О положении российских СМИ и задачах профессионального сообщества рассказали секретарь СЖР Надежда Ажгихина и директор Института региогнальной прессы Анна Шароградская.
В Измире говорили о практике саморегулирования и новых технологиях, о важности совместных тренингов и Интернет- проектов, о необходимости создания живой журналистской и экспертной сети, об обмене информацией, о совместной летней школе для молодых корреспондентов и блоггеров...
В результате обсуждения были намеченаы общие перспективы будущего взаимодействия, в рабочую группу вошли представители всех пяти стран.
Надежда Ажгихина



На снимке
Председатель Объединения «Йени Несил» Ариф Алив ( слева), профессор Измирского экономического университета Севда Аланкуз и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
(Фото: А.А. Шароградская)
На снимке
Слева направо: А.А. Шароградская, директор ИРП; Н.И. Ажгихина, секретарь СЖР

© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ