Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
25 Июля 2017
18.03.2005, Новость
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА о предложении ввести звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ РОССИИ"
Союз журналистов России обратился к министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову с просьбой рассмотреть возможность учредить новое звание - "Заслуженный журналист России"

В связи с этим Фонд защиты гласности (Петербург) совместно с Институтом региональной прессы попросил журналистов и руководителей СМИ ответить на следующие вопросы:

1. Как Вы оцениваете предложение ввести звание "Заслуженный журналист России"?
2. Кого из журналистов Вы бы удостоили этого звания?
3. А Вы хотели бы стать "заслуженным журналистом России"?

"ЗА"

1. Ответ про звание. Идею поддерживаем! Давно пора! Хотя очень сложно определить заслуженность одного и незаслуженность другого. Наверное, сразу нужна ясность, какой требуется стаж, чьи рекомендации. Если местной власти, как на звание "Заслуженный журналист Карелии", то нам местная власть никогда наградных документов не подписывает. Мы же пишем правду. В частной газете ОАО "Кондопога", например, есть журналисты с большим стажем, но они подневольные, понятно, какова тематика. Хотя люди хорошие. Их рекомендовать или нет? Что будет давать эта награда удостоившемуся чести? Это очередная цацка или возможность получить доплату?
2. В Карелии нашлись бы кандидатуры на выдвижение. В нашей редакции -- тоже. В этом году исполнилось 60 лет, как наша районка стала выходить после войны. Многие годы она является флагманом среди других районных газет по всем показателям. У нас немало кадровых сотрудников, очень ответственных и серьезных.
3. Лично я не возражала бы против этого звания. В СМИ работаю 30 лет, редактором -- пошел 14-й. Возглавляла несколько лет ассоциацию периодической печати Карелии (она объединяла районки) на общественных началах, второй созыв вхожу в правление Союза журналистов Карелии, была на последнем съезде журналистов, на первом сборе региональной прессы в Волгограде. Двенадцать лет -- председатель первичной журналистской организации.
Мы не имеем материальной поддержки от местного самоуправления. Оптимистично смотрим в будущее.

С уважением,
редактор газеты "Новая Кондопога"
Людмила Федоровна Лопаткина.


Об учреждении звания «Заслуженный журналист России».
Социально-экономические обстоятельства в современной России сложились таким образом, что общественный престиж журналистов, как показывают многочисленные опросы, значительно снизился к настоящему времени по сравнению с периодом начала перестройки. Причины известны: экономическая зависимость СМИ от узко направленных интересов бизнеса, слабая этическая мотивация журналистского творчества, недостаточный уровень профессионализма в условиях интенсивного роста числа медиа-организаций, неразвитость демократического стиля взаимоотношений между журналистикой и властью, игнорирование многими административными структурами критических публикаций в прессе.
С учетом этого и в интересах продуктивного реформирования российского общества, укрепления государственности на демократической основе настоятельно необходимо принять ряд мер для активного взаимодействия в общенациональных интересах СМИ и всех ветвей власти в центре и на местах. Цель — конструктивный диалог между ними, укрепление право-вой основы функционирования редакций, усиление их ответственности перед законом и одновременно - надежная юридическая защита от произвола власть и деньги имущих, комплексная разработка государственной политики в отношении СМИ, которая в настоящее время обозначена лишь пунктирно.
В данном контексте следует рассматривать и предложение об учреждении почетного звания «Заслуженный журналист России». Такое отличие способно возвысить роль и престиж СМИ в глазах общественности, политических, деловых и других структур социума, потребителей массовой информации, стимулировать самоуважение представителей прессы, отдать должное сотням тысяч работников журналистского цеха на огромных просторах нашей страны, чья многотрудное и зачастую самоотверженное служение профессиональному долгу достойно глубокого уважения.
Представляется, что указанное звание могло бы отметить не только прославленных мастеров пера и микрофона, но и многих организаторов творческого процесса в редакциях (ответственные секретари, выпускающие, заведующие отделами, телеоператоры, режиссеры и т.д.), от которых в большой степени зависит качество изготовления информационного продукта, реализация тематической политики, углубление культуры и профессионализма журналистского труда. Возможно, в отдельных случаях следует отмечать и заслуги ветеранов журналистского дела, пример которых
не только поучителен для новых поколений работников СМИ, но и служит необходимой преемственности в развитии российской журналистики.
В то же время, учитывая естественную в условиях демократии контрарность взаимоотношений прессы и власти, в статусе звания «Заслужен-ный журналист России» как государственной награды настоятельно необходимо минимизировать влияние чиновников всех рангов при отборе и утверждения кандидатур награждаемых. Главная инициатива выдвижения этих кандидатур, должна, видимо, принадлежать редакционным коллективам, а объективный выбор - российскому и региональным союзам журналистов и сопровождаться тщательным рассмотрением и обсуждением.
Что касается персоналий, которые уже сегодня видятся в числе носителей будущего почетного звания, то в Москве это такие действительно заслуженные и авторитетные журналисты, как Ирина Петровская, Юрий Рост, Виталий Третьяков и многие другие. В Санкт-Петербурге среди наиболее достойных звания «Заслуженный журналист России» могут быть в первую очередь названы: Александра Андреева (газета «Санкт-Петербургские ведомости»), Андрей Константинов (Агентство журналистских расследований), Галина Леонтьева (журнал «Тайный советник»), Павел Маркин (фотокорреспондент), Олег Петриченко (еженедельник «24 часа»), Аркадий Соснов («Литературная газета»).
Марина Шишкина,
от имени коллектива
факультета журналистики.


Это все очень хочется одобрить, но есть вопросы: А звание "народный журналист" будет?
А звание заслуженный деятель Искусств РФ журналистам дают? Если дают, то чем новое звание будет от него отличаться?
А так, есть конечно, достойные люди. Особенно их много в регионах. Но к сожалению, они практически не известны в России... А звание, наверное, обязывает... Не получится ли, что заслуженными журналистами России смогут стать исключительно журналисты центральных телеканалов???? Это вопросы по поводу... Извините.
Ольга Смирнова.


1. Положительно!
2. Я думаю, что этого звания должны удостаиваться журналисты, отработавшие в журналистике не менее 10 лет и внесшие значительный вклад в журналистику. Кандидатуры (на мой взгляд) должны вносить редакции, а рассматривать региональный Союз журналистов.
3. Сперва необходимо принципиально провести это звание законодательно, а потом уже думать о желании, либо нежелании. Немаловажный вопрос, в какой компании (из ранее удостоенных
этого звания) я могу оказаться.


1. Нормальное, анти-Кастанедовское предложение - развивает распространенную в СССР систему поощрений, основанных на чувстве собственной важности. Пока не достигнута определенная степень дзен, человеку нравится, когда его хвалят, для него это важно. Наверное, это звание было бы полезно для журналистов, вышедших на пенсию и уже активно не работающих, если б оно давало им какие-то простые радости в жизни - можно например организовать фонд и поддерживать этих заслуженных за счет пока работающих журналистов. Я бы с радостью отдал энное количество денег на эти цели. Я б пускал заслуженных в музеи бесплатно, на рок-концерты и на самолеты Air France.
2. Первый, кто приходит на ум - Лев Фролов из ИТАР-ТАСС, наш заслуженный ветеран. Вообще очень много достойных людей, нужно только припомнить. Журналисты старой школы, которую, я, к сожалению, почти не застал, очень много нам дали.
3.Наверное, на старости лет меня бы это порадовало. Пока трудно влезть в шкуру себя еще не существующего.
Алексей Орешкин,
журналист и директор по развитию журнала «Город».


Звание «Заслуженный журналист РФ» вводить надо, но только ради морального удовлетворения для некоторых коллег, которые смогут, обладая этим званием, утверждать, что их профессия небессмысленна.
Думаю, что признание любой журналист получает, когда его тексты (фотографии, телерепортажи, радиорепортажи и т.п.) обсуждаются на каждом углу. Еще следует учесть, что существует премия «Золотое перо», которую получают лучшие представители профессии.
Замечу, что звание «Заслуженный журналист РФ» будет схож с Государственной премией РФ по литературе, т.е. будет присваиваться (вручаться) только лояльным к режиму журналистам.
Павел Смоляк
Заместитель главного редактора газеты «Вперед, Петербург!»


1.Предложение ввести вание "Заслуженный журналист России"? оцениваем положительно (из опрошенных пяти сотрудников Агентства - 4 ответили на этот вопрос положительно)
2. Вопрос "Кого из журналистов Вы бы удостоили этого звания?" всех нас поставил в тупик: НЕ ЗНАЕМ.... Ответы были абсолютно противоречивыми: от -"Оксана Пушкина" - до "Владимир Познер"...
3.На последний (и-самый каверзный) вопрос "А Вы хотели бы стать "заслуженным журналистом России"?" - ровно половины сотрудников редакции Агентства высказались утвердительно : "ДА, хотели бы", однако, - ОДНАКО, - реально свои шансы на это Звание никто не смог утвердить... (реплики типа "Да, кто ж нам это даст?!" были всеобщими!!!!!!!!!!!!!!)
В опросе участвовали шесть сотрудников редакции АГЕНТСТВА СМИ "ВОЛЬНЫЙ ОСТРОВ".


Я уже отвечал на эти вопросы. Повторюсь в одном, что на звание ЗЖ России вижу двух представителей ИТАР-ТАСС - В.И.Ганшина и О.М.Сердобольского.
Ерофеев Алексей Дмитриевич,
собкор Парламентской газеты.


1.В принципе, я весьма приветствовала бы введение звания "Заслуженный журналист России".
2.На этот вопрос НЕТ ответа.
3.Да, конечно :))
Ольга Павлова, корр. СПБ-ТАСС


Вообще, идея здоровая.
Журналистика - штука совсем не менее серьезная, чем искусство. И достойных людей в ней - море. Например, Бабицкий, Пасько, Метлина, Парфенов, Познер, Сорокина, тот же Засурский... Перечислять можно бесконечно - другое дело форма и регламент. Можно дать сразу всем и свести все к формальности. И, вопрос, откуда деньги? Если в федбюджете это звание пропишется отдельной строкой - я очень удивлюсь)))
Денис Ваганов,
Карелия, Петрозаводск,
член СЖР,
обозреватель республиканского еженедельника "Губерния".


1. Да.
2. POLIT.RU, журнал "Посев", "Новая Газета".
3. Едва ли это произойдёт.
А. Е. Мелехов
обозреватель "Посева",
сайт democratia.ru


Безусловно, звание "Заслуженный журналист России" надо вводить. Но каков будет его статус? И кто будет выдвигать кандидатов?
Владимир Дмитриев ,
Член СПб юза журналистов.


1. Разумеется, положительно!
Давно пора такое звание ввести, ибо среди моих коллег есть много достойных журналистов.
2.В первую очередь, наверное, таких журналистов как Анатолий Цыганков и Наталия Мешкова.
3.А почему бы и нет? В марте этого года исполняется 25 лет, как я стал
членом Союза журналистов. Сначала СССР, а в новейшей истории - России. За четверть века я был не только "рядовым" журналистом на радио и в печати, но и заведующим отделами в ряде изданий, а с 1989 года – главным редактором и издателем нескольких экологических газет - в Кишинёве, Челябинске, Петрозаводске и Москве. В этом отношении моя биография уникальна. Возможно, такой (в этом плане) нет ни у кого.
Геннадий МИНГАЗОВ,
главный редактор
Карельской экологической газеты "Зелёный лист" и Всероссийской социально-экологической газеты "ЭКОЦЕНТР".


1.В принципе, все поддерживают. Но встает вопрос: "Кто будет принимать решение о присвоении звания?". Если это чиновники, комиссии или какие-либо иные уполномоченные, то отношение резко отрицательное. Если же сообщество журналистов с публикацией голосования (Интернет это позволяет), то такая оценка труда журналиста со стороны его коллег не только важна для самого журналиста, но и для всего сообщества крайне необходима.
2.Боровика младшего.
3.От редакции выдвинули бы глав. ред. Жижилеву Т. А. (в журналистке более 30 лет и пережито всякого немало). Но и молодежь имеет желание, хотя не все признаются.
P.S. Инициатива полезная, но при условии гласности, открытости и всеобщего голосования.
Андрей Жижилев.


1. Звание "Заслуженный журналист России" ввести необходимо.
2. В.Песков, А. Абрахимов.
3. да, хотела бы заслужить такое звание.
Евгения Соколовская,
координатор эфира
"Авторадио - Санкт-Петербург".


1.Крайне положительно, если звание будет присвоено указанному ниже человеку.
2.А.В. Седова, прекрасного журналиста из Череповца.
3.Куда уж мне.
Андрей Белов


1.Положительно, в принципе.
2.Того, кто не опорочил звания журналиста разными гнусностями, даже меленькими. Первые, кто приходит на ум из достойнейших наших коллег - Виктор Ганшин, Олег Сердобольский...Пока всё.
3. Мне до этого ещё пилить и пилить. Но скромничать не буду - не возражал бы. Однако, сам судить о своих заслугах на
этом поприще не могу и не хочу.
Алексей ЕРОФЕЕВ,
соб.корр. "Парламентской газеты" по Петербургу и Ленобласти


1. В целом отношусь хорошо, хотя от этой заварушки за версту несет желанием создать хоть какую-то альтернативу распоясавшемуся ТЭФИ.
2. В принципе, все достойные уже отмечены тем же ТЭФИ - на кой пес им еще "заслуженность"? Про газетных и радийных ничего сказать не могу: поколение поменялось, всем рулит сплошная "зелень" - к сожалению, не очень талантливая. Но честолюбивым это понравится, точно.
3. А я уже заслуженный :) Правда, правда - на родном журфаке по моим работам уже пишут дипломы.
Александр Быстрых.
"Газета" в Петербурге.



© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ