Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
28 Апреля 2017
11.01.2005, Новость
«УЧИТЫВАЯ СТРЕМЛЕНИЕ СМИ НАХОДИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ…»
(«Союз СМИ, выпуск № 6, декабрь, 2004 г.)

В обществе продолжается активное обсуждение прав и обязанностей журналиста, освещающего события, связанные с терактами, а также этических принципов, которыми он должен при этом руководствоваться. Казалось бы, сугубо профессиональные, цеховые проблемы стали объектом серьезного и пристального общественного внимания.
Сегодня предлагаем вниманию наших читателей документ, касающийся темы «журналистика и терроризм».

Учитывая стремление СМИ находится в центре событий, обеспечивая право общества на получение достоверной информации, журналистское сообщество считает необходимым создать устойчивую систему обязательных действий и принципов при освещении чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей. Опыт последнего времени позволил разработать следующие методические рекомендации:
1. СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом.
2. Всегда иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию. Их реакция на сообщения журналистов может быть неадекватной.
3. Избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей.
4. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо:
- не брать у террористов интервью по своей инициативе;
- не предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами;
- помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах;
- быть готовым в любой момент прервать прямую трансляцию с места события;
- не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций;
- отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение.
5. Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. Невольно проговорившись, можно не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь.
6. Учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию. Прямо сообщать, что часть информации закрыта по соображениям безопасности.
7. Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику. Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном.
8. При освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача – спасти людей.
9. Стремиться быстро оценивать степень важности информации и ее потенциальную опасность для развития ситуации:
- помнить, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с факторами расы, религии и национальности;
- не стремиться намеренно оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизнь заложников;
- не использовать непроверенные источники информации.
10. Быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма.
11. Избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, с уважением относиться к нравственным и религиозным чувствам своей аудитории.
12. Не допускать монтажа документальных материалов, при котором может исказиться или извратиться смысл происходящих событий.
13. Не предлагать лицам, вовлеченным в критическую ситуацию, предпринимать какие-либо действия для получения «удачных» фото- или видеокадров.
14. Не стремиться стать действующим лицом в критической ситуации. Не брать на себя роль посредника.
15. Если журналист оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса.
16. Своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших вам известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются маловероятными.

Методические рекомендации Минпечати по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей



© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ