Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
17 Октября 2017
11.01.2005, Новость
НАМ НУЖНА СВОБОДА СЛОВА?
НАМ НУЖНА СВОБОДА СЛОВА?
(«Союз СМИ, выпуск № 6, декабрь, 2004 г.)

Институт региональной прессы, при поддержке Генерального консульства Великобритании, провел для журналистов Северо-Западного региона творческий семинар «Свобода слова в контексте национальной безопасности».

Из районных средство массовой информации, к моему огромному сожалению, были представлены всего лишь три: «Свирские огни» (г. Подпорожье), «Балтийский луч» (г. Ломоносов) и газета «Выборг». Зато широко были представлен независимые издания: «Московский комсомолец», Би-би-си, вологодский «Премьер», карельская «Губерния»…
Дискуссия по проблемам свободы слова в России получилась острой. Участники, исходя из своего журналистского опыта, попытались осветить проблему с двух точек зрения: официальной политики и самоцензуры журналиста.
Особый интерес вызвало выступление московского гостя Николая Горшкова, представителя Московского бюро ВВС. Би-би-си – это общественная трибуна, имеющая мировую известность, которая предоставляет обществу обсуждать наиболее наболевшие проблемы, обмениваться мнениями. Аналогов Би-би-си в мировой журналистике нет. Потому что она содержится на средства своей многомиллионной аудитории – телезрителей и радиослушателей, выбравших ее в качестве источника информации.
Основными принципами работы компании являются: справедливость, открытость и честность. Западные СМИ всегда предубежденно относятся к любой власти. Потому что убеждены, что бесконтрольная власть – это всегда плохо. И за свободу слова надо бороться всегда и везде.
Как заявил на семинаре известный Юрий Вдовин, представляющий правозащитную организацию «Гражданский контроль», легкость, с которой в медийной среде были сданы все демократические завоевания, просто потрясает. Хотя, конечно, никого нельзя принудить к геройству или просто мужеству, которые потребовались в наше время от журналистов, чтобы сохранить независимость суждений, а значит, профессионализм. Многие добровольно и «с песнями» пошли на службу в контролируемые государством СМИ, а это уже совсем другая профессия – госслужащие.
Вот и появилась «сиропная» пресса, а реалии нашей жизни совсем другие: обнищание народа продолжается стремительными темпами, на Кавказе не прекращается война, нас пугают уже террористическими актами в Петербурге и Ленинградской области…
В сегодяшнем выпуске газеты мы представляем некоторые материалы предоставленные Институтом региональной прессы, которые послужили исходной точкой для острых дискуссий.
… Вечером Генеральный консул Великобритании господин Джордж Эдгар и госпожа Елена Эдгар устроили для участников семинара в Генеральном консульстве Великобритании прием.
В приветственном слове Джордж Эдгар и директор Института региональной прессы Анна Шароградская высказали надежду, что журналисты осознают свою ответственность перед обществом, перспективой его дальнейшего развития. А власть поймет, что свободная пресса – это непременная составляющая национальной безопасности любого общества. И обе стороны сделают выводы, находясь на грани опасного балансирования.
Сергей Шешин,
Исп. Директор СМИ Ленобласти
e-mail: mk-piter@mail.ru



© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru