Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
21 Ноября 2017
24.11.2004, Новость
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ РОССИИ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ПОСЛЕ ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 21 НОЯБРЯ 2004
Фото Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»
Россия, Москва, 127051Б. Каретный переулок, 7/1
(095) 299-32-90, 299-14-65
golos@golos.org



МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ РОССИИ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ПОСЛЕ
ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 21 НОЯБРЯ 2004
200 представителей Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», в т.ч. 18 из СПб, работавшие в качестве международных наблюдателей в 9 восточных регионах Украины 24 ноября вернулись домой.
Как известно, 31 октября, во время первого тура выборов президента Украины, в суды обратились 42 тысячи 561 гражданин, которые не нашли своих фамилий в избирательных списках, или их данные были указаны неверно. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя Верховного Суда Украины Анатолий Ярема. По его словам, именно неправильно указанные в избирательных списках фамилии, или имя и отчество граждан, которые пришли на выборы, или вовсе отсутствие их данных в избирательных списках заставило их обращаться в суд. Из указанного количества жалоб 269 поступили и были рассмотрено апелляционными судами.
Комитет избирателей Украины заявлял, что 30% списков избирателей Украины были составлены с неточностями. По оценкам КИУ, около 10% избирателей не смогли 31 октября осуществить свое волеизъявление из-за этих неточностей. Они не выстояли в очередях в судах или просто туда не пошли. И это, очевидно, повлияло на результаты выборов.
56 международных наблюдателей из ряда стран СНГ отразили свою оценку хода второго тура выборов в соответствующем Заявлении, которое нашло отражение в медийном пространстве.

56 международных наблюдателей признали выборы в Донецкой области не свободными
56 наблюдателей от Европейской сети независимых мониторинговых организаций (ЭНИМО) работавшие на выборах в Донецкой области подписали заявление о грубейших нарушениях в ходе голосования в регионе. Это заявление было оглашено сегодня на пресс-конференции Донецкого отделения Комитета избирателей Украины.
В заявлении указывается, что международные наблюдатели «стали свидетелями грубейших нарушений избирательного процесса». В числе этих нарушений называются:
- факты устранения из комиссий членов комиссий и наблюдателей от Ющенко и их замены «на людей, никакого отношения к кандидату Ющенко не имеющих»;
- неоправданное увеличение списков избирателей;
- отсутствие явки, которая была отражена в итоговых протоколах избирательных комиссий по области;
- многочисленные случаи голосования одними и теми же людьми, получавшими бюллетени за других избирателей;
- на закрытых участках (больницы и так далее) выдавались бюллетени без номера избирательного участка;
- в целом ряде избирательных участков количество проголосовавших на дому достигало 20% от общего числа проголосовавших, хотя количество соответствующих заявлений избирателей было гораздо меньше;
- при вскрытии урн были обнаружены бюллетени с не оторванными талонами, что свидетельствует о прямом вбросе бюллетеней;
- при подсчете бюллетеней голоса, отданные за кандидата Ющенко или «против всех» приплюсовывались к голосам Януковича, что легко можно выяснить при пересчете бюллетеней в территориальных комиссиях;
- во время проведения выборов на участковых комиссиях присутствовали посторонние лица не являющиеся участниками избирательного процесса;
- на уровне территориальных избирательных комиссий имелись случаи переписывания протоколов, которые изменяли итоги голосования. «Остров» www.ostro.org
Исходя из выше изложенного, наблюдатели на выборах Президента Украины по Донецкой области, к сожалению, не могут считать их соответствующими международному стандарту выборов. Считаем, что для устранения нарушений необходимо провести как минимум пересчет бюллетеней поданных в территориальные избирательные комиссии с целью выявления голосов за Ющенко и «против всех», включенных в пачки голосов за Януковича и сверки избирателей, получивших бюллетени на участках и фактически проживающих на территории участка – отметили они в своем заявлении.
По сообщениям наших коллег – наблюдателей в регионах западной Украины, сходные проблемы и нарушения имели место и в регионе их наблюдения (ААГ).
По ходу выборов, следует, также, упомянуть ситуацию вокруг избирательного участка № 67 г. Донецка (42 округ), получивший отражение в электронных и пишущих СМИ.
Российский наблюдатель дал показания донецкой милиции
по факту нападения на журналистов в 42-м округе
Наблюдатель из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян дал показания по факту нападения на журналистов газеты «Точка зору» (Точка зрения) и телеканала ICTV на 67 избирательном участке 42-го округа Донецка.
Сегодня утром люди, представившиеся корреспондентами газеты «Четвертая власть» напали на корреспондента газеты «Точка зору» Таисию Гладченко и съемочную группу ICTV, когда те пытались выяснить обстоятельства попытки воспрепятствования международному наблюдателю попасть на участок. У Таисии Гладченко отобрали (вырвали силой) фотоаппарат и пленку из него.
После этого, Международный наблюдатель из России Антуан Аракелян рассказал «Острову», что руководил действиями молодчиков человек, представившийся корреспондентом газеты «Четвертая власть» Александром Ивановичем Масловым. Наблюдатель отметил, что фактически этот Маслов принимал решения за председателя участковой комиссии № 67 Донецка. «Даже председатель комиссии вел себя как его подчиненный» - сказал международный наблюдатель.
Сегодня (21/11/2004), выступая в медиа-клубе после голосования, народный депутат по 42-му округу Татьяна Бахтеева заявила, что ей неизвестно о факте нападения на журналистов.
Находившийся там Антуан Аракелян рассказал о событиях на 67 округе, непосредственным участником которых он был. Также он рассказал об этом заместителю начальника УВД области Владимиру Генсицкому.
Как сообщил «Острову» российский наблюдатель, после разговора с В.Генсицким, показания по инциденту с него взяли начальник Калининского райотдела милиции полковник Пьяных и прибывший с ним следователь.
Аракелян подчеркнул: «Я буду настаивать на правовой оценке инцидента и наказании виновных».
«Остров»
Мы полностью согласны с императивом о необходимости максимально корректного отношения и оценок к выборам, в частности, в государствах СНГ с неустоявшимися институтами демократии, в рамках правового поля и в соответствии международными стандартами (ААГ).
Координатор «ГОЛОСа» в СПб, ведущий эксперт СПб центра «Стратегия» и МХГ Аракелян Антуан Гургенович, сот. Т. 8-911-9144999, Эл. Почта: aarak@mail.ru.

Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» начала свою работу 26 апреля 2000 года.
Ассоциация осуществляет:
-мониторинг выборов в региональные, местные и федеральные органы власти;
-мониторинг действующих депутатов и повышение прозрачности их деятельности
Ассоциация инициирует создание в регионах сильных некоммерческих партнерств, с помощью которых граждане смогут влиять на решение общественно значимых проблем на местном уровне.
Ассоциация строго соблюдает правила непартийности, однако открыта для сотрудничества со всеми общественно-политическими силами и СМИ
Ассоциация, в рамках проекта, выпускает газету «ГРАЖДАНСКИЙ ГОЛОС».







© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru