Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
21 Сентября 2018
04.03.2018, Новость
Выставка «А ведь у нас коммуна!..» (Музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
Выставка фотографий из коллекции Музея политической истории России рассказывает о жизни Петрограда в годы Гражданской войны. Фотопортреты партийных руководителей и рядовых сотрудников городских учреждений, снимки торжественных мероприятий и сюжетные фотографии, запечатлевшие быт горожан – всего более 100 изображений, среди которых работы таких известных фотохудожников как Я. В. Штейнберг, В. К. Булла, М. С. Наппельбаум. Выдержки из листовок и газет, из дневников и воспоминаний современников, комментарии к фотографиям показывают, как жила Петроградская коммуна в 1918 – 1921 гг.
_______________________________________________________________________________________________

В 2018 году исполняется 100 лет со времени переноса столицы нашего государства из Петрограда в Москву. В ночь с 10 на 11 марта 1918 г. из-за угрозы наступления германских войск были эвакуированы центральные правительственные учреждения. На следующий день Исполком Петроградского Совета объявил о создании нового органа местной власти – Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Так термин «Петроградская коммуна» был закреплен официально, а образ «красного Петрограда» оказался связан с героическим мифом о Парижской коммуне. На выставке представлены фотопортреты руководителей Петрограда: Г. Е. Зиновьева, М. С. Урицкого, М. М. Володарского, А. В. Луначарского и др. Дополняют фотоматериалы высказывания современников – сторонников и противников большевиков.

Годы Гражданской войны – один из самых драматических периодов в истории нашего города. Крах экономики, закрытие заводов и фабрик привели к катастрофическому падению производства. В бедственном положении находилось городское хозяйство, голод и разруха истощали жителей. Самой тяжелой проблемой была нехватка продовольствия. Отправка отрядов для заготовки хлеба, организация общественных столовых и огородов не могли решить этот вопрос. Эти мероприятия часто фиксировались фотографами, иногда в объектив камеры попадала и «теневая» экономика (нелегальная торговля, мешочничество). На многих снимках нашли отражение попытки побороть эпидемии холеры, тифа, дизентерии, справиться с нехваткой топлива (разборка деревянных построек, организация «субботников» по заготовке дров). Транспортный кризис иллюстрируют фотографии трамвайных очередей и автомобильных «кладбищ».

Различные слои населения оказывались далеко не в одинаковом положении – власти усугубляли разделение на «своих» и «чужих». На выставке представлены выдержки из объявлений о размерах пайков для разных социальных групп, фотографии, запечатлевшие отбывание «буржуями» трудовой повинности, тексты постановлений об «уплотнении» квартир и др. Дополняют эту картину выдержки из воззваний и листовок оппозиционных рабочих организаций (прежде всего, Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда).

Удержать власть в условиях растущего массового недовольства большевики могли, лишь прибегая к жестким методам подавления оппозиции. Именно в Петрограде с конца лета 1918 года с особенной силой развернулся «красный террор», жертвами которого стали тысячи людей. На выставке представлены публиковавшиеся в газетах списки расстрелянных, отрывки из воспоминаний об арестах и тюремных заключениях. В то же время большевикам удалось мобилизовать и сплотить часть жителей Петрограда. Несмотря на разруху, с необыкновенным размахом отмечались революционные праздники. Фотографии митингов и демонстраций, листовки и лозунги 1918-1921 гг. расскажут о том, как работала большевистская пропаганда. Агитаторы подчеркивали временный характер трудностей и невзгод, но лозунги и обещания все более расходились с суровой реальностью.



© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73 лит. А, офис 314
Тел.: (812) 572-45-10, 764-01-14, 684-92-34,   Email: regionalpressinst@gmail.com, asharogr@yandex.ru
www.rpinw.spb.ru