Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
17 Января 2018
01.10.2017, Новость
Выставка «Ранняя британская фотография. Из коллекции РОСФОТО»
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 4 октября открывает выставку
«Ранняя британская фотография. Из коллекции РОСФОТО».
Российский зритель впервые увидит уникальные памятники золотого века британской фотографии, обычно доступные лишь музейным специалистам.

Самая крупная в России, коллекция ранней британской фотографии РОСФОТО уникальна по своему составу. Она включает снимки 1840-х — начала 1850-х годов, выполненные в технике калотипии, и снимки второй половины 1850-х годов, сделанные с использованием так называемого «мокроколлодионного процесса». С калотипии — отпечатков на соленой бумаге — начинается история фотографии как способа получения неограниченного числа позитивных изображений с одного негатива. На выставке будут показаны 60 оригинальных отпечатков на соленой и альбуминовой бумаге, все из которых на территории нашей страны существуют в единственном экземпляре.

Первые отпечатки — монохромные, размытые, зернистые, больше всего походящие на графику или рисунок — отражают стремление первопроходцев фотографии использовать этот медиум для создания художественного изображения. Изобретатель калотипии Генри Фокс Тальбот в книге «Карандаш природы» (The Pencil of Nature) пояснял для несведущей публики: «Отпечатки в данной книге сделаны светом без участия кисти художника. Вопреки расхожему мнению, это не аналог гравюры, а настоящие солнечные картины».
Предметы, представленные на экспозиции, — это уникальные авторские отпечатки, практически никогда не покидающие хранилищ. Хрупкие, угасающие снимки требуют особых условий хранения и могут экспонироваться лишь на самый короткий срок. Следуя идее «открытой коллекции», РОСФОТО находит способ показать их зрителю. Подготовленная к пятнадцатилетию РОСФОТО, эта выставка — беспрецедентное явление художественной и культурной жизни. В течение одного месяца петербургская публика может увидеть подлинные экспонаты ранней британской фотографии, чтобы погрузиться в мир викторианской эпохи и прикоснуться к истокам истории фотографии.
Посещение экспозиции «Ранняя британская фотография» возможно только в составе экскурсионной группы по регулярному расписанию: в среду, пятницу, субботу и воскресенье в 13:00 и в 17:00, в понедельник, вторник и четверг в 17:00 и 19:00. Требуется предварительная регистрация на сайте.
Экскурсия разработана куратором выставки, главным хранителем РОСФОТО. Продолжительность экскурсии: 60–80 минут. Сбор группы за 15 мин. до начала экскурсии в выставочном зале Дворового корпуса РОСФОТО.
Заказ экскурсий на иностранных языках – по телефону: +7 812 314 214, или по электронной почте: office@rosphoto.org

Выставка будет работать до 5 ноября 2017 года



© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru