Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
21 Октября 2017
17.06.2015, Новость
Пресс-релиз «Правовой диалог ЕС-Россия: обращение к гражданскому обществу»
15 июня 2015 года в живописной местности вокруг озера Вандлиц около Берлина (Германия) открылась конференция «Правовой диалог ЕС-Россия: создание дорожной карты для гражданского общества». В мероприятии, рассчитанном на 2,5 дня, принимают участие более 60 представителей гражданского общества и юристов из Германии, Чехии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, России и Испании.

«Впервые Министерство иностранных дел Германии поддержало именно инициативу гражданского общества в установлении двустороннего и многостороннего правового диалога, хотя подобный формат известен уже в течение нескольких лет, - сообщила Полина Байгарова, координатор проектов Гражданского форума ЕС-Россия. – Группа из девяти некоммерческих организаций из России и стран ЕС опубликует свой анализ по развитию правового диалога осенью. Сама публикация будет представлена на следующем Общем собрании Форума, которое пройдет 7-9 декабря 2015 года в Будапеште».

Первый день конференции начался с обсуждения моделей и форматов гражданского контроля и правовых рамок для инициатив гражданского общества в России, Польше, Германии, Испании. Наряду с Россией, где деятели гражданского общества вынуждены работать во все более явной враждебной среде, внимание аудитории привлек венгерский кейс.

«Мы озабочены вектором развития событий в нашей стране, - отмечает Балаш Тот из Венгерского Хельсинкского комитета. – Путь так называемой «иллиберальной демократии», по которому движется Венгрия, нельзя терпеть в Европейском Союзе. Хотя решение по данному вопросу должно, прежде всего, исходить изнутри Венгрии, необходимо не только противостоять этим практикам на национальном уровне, но и действовать на европейском уровне, консолидируя усилия ЕС, России и других стран».

Участники конференции также обсуждают эффективные практики гражданского контроля в сфере защиты окружающей среды, гендерных вопросов, социальных прав, закрытых учреждений и адвокации. Заключительная сессия первого дня была посвящена сотрудничеству между юридическим и гражданским сообществом. Специальными гостями дискуссии стали представители Amnesty International (Германия), Института CEELI (Чехия), «Российской юридической инициативы» (Россия/Нидерланды) и др.

Гражданский форум ЕС-Россия считает правовой диалог и сотрудничество между профессиональными юристами и деятелями гражданского общества стратегической областью развития на ближайшие годы.

http://eu-russia-csf.org/ru/novosti/news-csf-single/pravovoi-dialog-es-rossija-obrashchenie-k-grazhdanskomu-obshchestvu

Контакт:

Сергей Терешенков, PR-координатор, Гражданский форум ЕС-Россия,
тел. + 49 (0)163 644 83 02, e-mail: tereshenkov@eu-russia-csf.org



© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru