Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
27 Апреля 2017
04.12.2014, Новость
ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Фото Почему-то именно это время года стало таким урожайным на различные государственные выборы. В Бразилии и Румынии граждане избирали президентов, в Уругвае, Тунисе и Молдове – парламенты, в Латвии – свой Сейм, в Украине – Верховную Раду, а в Донбасских республиках «под грохот канонады» – законодательную и исполнительную власть сразу. Как-то тихо и незаметно прошел единый день голосования в России, причем низкую явку избирателей в разных частях страны объясняли то слишком хорошей погодой, то слишком плохой. В то же сентябрьское воскресенье в Швеции выбирались депутаты в парламент страны - Риксдаг, в региональные собрания - ландстинги и местные муниципалитеты. Благодаря поездке, организованной Информационным бюро Совета Министров Северных Стран и Институтом региональной прессы, мне довелось оказаться в центре этих событий и познакомиться с разными людьми, участвующими в них. Из встреч, бесед, личных впечатлений, как из кусочков мозаики, сложилось некоторое представление о демократии по-скандинавски.

Государство – это мы:
Примерно так можно охарактеризовать самоощущение граждан этого королевства. Ведь 14 сентября, когда над всей Швецией было безоблачное небо и ярко светило солнце, люди активно шли на избирательные участки семьями и в одиночку, приезжали на машинах, велосипедах, роликах и инвалидных колясках. Шведы искренне верят, что от того, как они проголосуют, будет зависеть стабильность и благополучие их жизни до следующих выборов. Наверно, «избирательная привычка» закрепилась в национальном сознании еще со средних веков: в те далекие времена королей выбирали, и они обязаны были объезжать свои земли и показываться народу для формального одобрения. В XIV столетии был принят закон, письменно закрепивший эту традицию. Согласно ему, король должен был избираться из представителей лучших родов, которые встречались в местечке Мора под Упсалой, где находились священные камни. Именно с них кандидаты и произносили свои предвыборные речи. (В современной Швеции предвыборные дебаты тоже ведутся в парках и на городских площадях, причем, о том, где они будут проходить, можно узнать из толстенных ежедневных газет, в которых перечень этих мест напоминает программу телепередач). В 1523 году сам став избранным королем, легендарный Густав Васа (Vasa) прекратил «порочную» выборную практику, учредив наследственную монархию. Его потомков сменила на шведском троне  Пфальцская династия, которая угасла со смертью Густава III - кузена российской императрицы Екатерины Великой. Он был убит выстрелом в спину на костюмированном балу в Стокгольмском оперном театре в марте 1793-го. (Это событие легло в основу сюжета оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад») За покушением стояло шведское дворянство, недовольное либеральной политикой короля, по инициативе которого еще в 1766 году был принят Закон о печати, где декларировались два основных демократических принципа: отсутствие цензуры и открытость всех официальных документов. Они свято соблюдаются до сих пор.

Конституционная монархия без конституции:
Действительно, являясь по форме правления конституционной монархией, Швеция не имеет традиционного для большинства стран основного закона – конституции. Ее заменяют четыре законодательных акта: Форма правления, Акт о престолонаследии, Акт о свободе печати и Основной закон о свободе самовыражения, в которые запрещено вносить какие-либо поправки. Причем, ни один из других законов Швеции, ни одно отдельное распоряжение правительства не могут вступать с ними в противоречие. Главой государства является король Карл XVI Густав из династии Бернадотов, однако его власть ограничена представительскими и церемониальными функциями, ведь параграф I Формы правления - закона, определяющего основные принципы административного и политического устройства страны - гласит: «Вся государственная власть в Швеции исходит от народа». На практике это выглядит так: с 1921 года, когда было введено всеобщее право голоса, все граждане страны, достигшие восемнадцати лет, постоянно проживающие в ней и занесенные в списки избирателей, могут принимать участие в парламентских, региональных и муниципальных выборах, которые проходят одновременно.
Итак, в единый день голосования погода была прекрасной, а явка - традиционно высокой: 83%. Хотя таковой ее шведские избиратели со стажем не считают: бывали времена, когда на участки приходило до 90% электората. Перед нынешними выборами в СМИ разгорелась дискуссия: стоит ли разрешить голосование по интернету. Против этого выступило старшее поколение. Люди говорили, что с детства привыкли - каждые четыре года второе воскресенье сентября - день, когда необходимо придти на избирательный участок и выполнить свой гражданский долг. В результате все осталось по-прежнему: досрочно проголосовать можно было по почте или в специальных местах, организованных для этой цели, а в день выборов – только на «своем» избирательном участке. Интересно, но один такой пункт досрочного голосования располагался в самом центре Стокгольма в здании парламента на острове Хельгеандсхольмен. Кстати, сюда на ознакомительные экскурсии регулярно приходят шведские школьники. Существует определенная разнарядка: в течение учебного года каждая школа должна прислать в Риксдаг 5-6 групп своих учеников, а учебным заведениям в отдаленных регионах страны для таких поездок предоставляются государственные субсидии. В одном из зданий парламента есть даже так называемая «мастерская демократии», где учащиеся 7-9 классов на один день становятся депутатами в интерактивной ролевой игре. Считается, что знакомство подростков с устройством и функционированием законодательной власти и есть воспитание ответственного избирателя.

Государственный день:
Ри́ксдаг (швед. riksdag, от riks - государственный и dag - день) - однопалатный парламент, состоящий из 349 членов, которые избираются населением страны по пропорциональной системе - является высшим законодательным органом Швеции. Например, если на острове Готланд проживает около сорока тысяч человек, то защищать их интересы в парламенте будут два представителя, а нечетное число депутатов способствует ускорению принятия решений, так как исключает голосование «50/50». (Для сравнения: в нашем двухпалатном Федеральном собрании – 620 законодателей, из них 450 заседают в Государственной думе, а 170 – в Совете Федерации). Интересен тот факт, что рассаживаются депутаты в пленарном зале Риксдага, где проходят дебаты и принимаются решения, не по партийной принадлежности, а по своим избирательным округам. Их всего 29, и они совпадают с административно-территориальным делением страны. Кстати, наблюдать за законодательным процессом может любой желающий, для этого предусмотрены трибуны, куда открыт доступ для посетителей и прессы. По закону все, что обсуждается в Риксдаге, должно стать достоянием гласности: протоколы заседаний публикуются, ведется прямая трансляция по радио, TV и интернету. Обычный штат постоянных парламентских журналистов – это 52-54 человека, они имеют личные кабинеты и доступ ко всем документам, хотя можно получить и временную аккредитацию на пару дней с теми же правами, правда, без кабинета. Процедура прохода в здание для рядовых граждан аналогична досмотру в аэропорту, но без предъявления паспортов. Затем нужно оставить сумки и верхнюю одежду в ячейке камеры хранения, как в супермаркете, и либо присоединиться к одной из многочисленных экскурсий, которые совершенно бесплатны, либо отправиться на трибуны слушать депутатские речи. Ежегодно число таких любознательных парламентских туристов достигает примерно ста тысяч.

«Кадры решают все»:
Голосование во все уровни законодательной власти в Швеции проходит только по партийным спискам, но в них - имена конкретных людей. И логика избирателей достаточно проста: если партия принимает в свои ряды недостойных членов, то за нее и голосовать не стоит. (Получается совсем как у классика: «партия – это единый ураган, из голосов спрессованный тихих и тонких…») Особых привилегий у избранных депутатов муниципалитета, ландстинга или Риксдага нет, поэтому даже в составе парламента - не представители бизнеса, а простые люди: рабочие и бюджетники - врачи, учителя, библиотекари, полицейские, студенты, пенсионеры и пр. Преступлений этот контингент обычно не совершает, и депутатская неприкосновенность для него не очень важна. К тому же быть избранным членом парламента - значит не иметь нормированного рабочего дня, да и рабочая неделя иногда проходит без уик-энда.
Что же имеют эти альтруисты? Во-первых, собственный кабинет площадью примерно 14 квадратных метров (прежде была только скамья в зале заседаний и ящик для бумаг), во-вторых, временное жилье. Как говорится, «иногородним предоставляется общежитие», точнее, квартирка-студия в 25 квадратов в центре Стокгольма в старинном доме. Кстати, его двор заполнен не престижными авто, а велосипедами различных моделей: от современных до выпущенных, наверно, еще во времена Великой депрессии. Зарплата же рядового шведского парламентария составляет 60000 крон в месяц (около 300000 руб.) при подоходном налоге 55%. При этом средняя заработная плата по стране - это 25000 крон, и налог на нее - 30%. Для сравнения: депутаты недавно избранной украинской Верховной Рады будут получать 6500 гривен в месяц (примерно 21000руб.), тогда как средняя зарплата по Украине в сентябре этого года составила 3424 гривны. О величине денежного вознаграждения труда наших законодателей лучше и не думать…
Проанализировав эту информацию, я не удивилась, когда буквально накануне единого дня голосования социал-демократ Томми Вайделиш - член парламентской комиссии по вопросам внешней политики и законодатель с двадцатилетнем стажем - высказался так эмоционально: «Хватит протирать штаны в Риксдаге, есть и другие интересные дела. Даже если моя партия победит на выборах, я здесь не останусь, пойду работать по специальности в строительный бизнес!»

О законотворчестве и не только:
Считается, что важнейшими функциями всенародно избираемых членов парламента являются принятие законов, государственного бюджета и контроль над действиями правительства, формируемого обычно из состава депутатского корпуса. Схема простая: в конце сентября, после окончательного подсчета всех бюллетеней, избранные депутаты собираются на первое заседание Риксдага, которое торжественно открывает король. На этом его функции, как главы государства, заканчиваются, далее избирается спикер парламента – тальман, который сразу выходит из рядов своей партии, так как должен занимать нейтральную позицию по отношению к различным политическим течениям. На его место рядового депутата приходит порто-геноссе из длинной «скамейки запасных». Полномочия тальмана очень значительны, ведь не зря его часто величают «вице-королем», но в тоже время он не имеет права участвовать в дебатах и голосовать при принятии решений. Однако, после консультации с лидерами парламентских партий именно спикер, а не король, предлагает кандидата на пост премьер-министра. Если более половины членов Риксдага проголосуют против его выбора, кандидатура отклоняется. Если предложенные тальманом кандидатуры отклонены четыре раза, в трехмесячный срок проводятся новые выборы. В случае одобрения кандидатуры парламентом, премьер-министр формирует правительство, причем он сам определяет, кого включить в его состав и сколько всего в нем будет членов. Сам премьер и другие министры обычно являются депутатами Риксдага, однако пока они работают в правительстве, их места замещают товарищи по партии из избирательных списков.
Рабочий период Риксдага называется ежегодным созывом и состоит из двух сессий. Осенью преимущественно рассматриваются вопросы госбюджета, а весной – новые законопроекты. Сам процесс законотворчества строго регламентирован и абсолютно прозрачен, что практически исключает коррупционную составляющую, столь характерную для нашей Думы. Итак, инициатором новых законов обычно выступает правительство, внося в парламент свой законопроект, законодательной инициативой обладают и члены Риксдага, но они ее часто используют только в качестве альтернативы министерским предложениям. О поступлении нового закона депутатов оповещает спикер, затем документ отправляется для изучения в одну из пятнадцати профильных комиссий Риксдага, в каждой – 17 представителей различных парламентских партий. Комиссия готовит отчет, в котором содержится ее заключение по данному законопроекту, и передает его на рассмотрение членов Риксдага, параллельно проект обсуждается в партийных фракциях, где вырабатывается единая позиция по отношению к нему. Далее в пленарном зале начинаются дебаты, которые проходят в открытом для публики режиме, затем для принятия окончательного решения - голосование. Интересный нюанс: этому процессу предшествует сигнал, напоминающий сирену, после чего у депутатов остается шесть минут, чтобы занять свое место в парламентском зале, ведь голосовать за отсутствующих коллег здесь не принято. О результатах рассмотрения нового закона Риксдаг уведомляет правительство в форме особого отношения, получив которое оно обязано обеспечить исполнение решения парламента. (Трудно представить, чтобы через такое «сито» прошел, например, проект Федерального закона N 638479-6, устанавливающий сбор за использование в рекламе товарных знаков с латинскими шрифтами, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Госдумы). Все, круг замкнулся: законопроект вернулся к своим инициаторам, часто в достаточно измененном виде. Но законодатели о нем не забывают, ведь важнейшая из функций Риксдага – наблюдение за деятельностью правительства в части выполнения законов и решений, так называемый «парламентский контроль». И еще, в соответствии с законом «О чистоте языка», все документы исполнительной и законодательной власти должны быть написаны просто и понятно, так, чтобы не допустить их двоякого толкования. Для этого чиновников регулярно отправляют учиться в старейшую в Швеции частную школу журналистики «Poppius».

Единый день голосования в деталях:
Его я провела в Эребру (Örebro), довольно большом по шведским меркам городе (примерно 130 тысяч жителей), с красивым старинным замком, готический собором святого Николая, ратушей, площадью перед ней, где в партийных «избушках» и проводилась предвыборная агитация. «Дня тишины» в шведских выборах не существует: все постеры и растяжки остаются на своих местах, а с гражданами активно работают даже у дверей избирательных участков, но большинство определяется заранее. Никакого подкупа электората, столь распространенного у нас, здесь не может быть в принципе: голоса сознательных избирателей не продаются, да и в партийных бюджетах заложены суммы только на значки, листовки, плакаты, бюллетени. Правда, я привезла один нестандартный партийный сувенир: розовую прищепку от феминисток (они Риксдаг не прошли, набрав только 3,2%) с надписью аналогичной классическому «All You Need is Love».   Еще одно отличие от наших выборов – это бюллетени для голосования, по формату напоминающие листочки из небольшого блокнота, которые печатают партии за свой счет. Потом, в зависимости от результатов выборов, эти расходы им компенсируются частично или полностью из бюджета. На этих разноцветных листках (белые – для муниципальных выборов, голубые – для региональных, желтые – для избрания в парламент страны) помещается даже информация о кандидатах: их имена, профессии, места проживания. Бюллетени можно взять на своем избирательном участке, куда гражданин приходит в день голосования, получив предварительно извещение по почте, или принести с собой, ведь партийные активисты их раздают прямо на улицах. Далее в кабинке избиратель отмечает в них достойных, с его точки зрения, кандидатов, хотя эта процедура необязательна, укладывает разноцветные бюллетени в три разных конверта и подходит к столу. Здесь член комиссии, проверив по списку и документам личность голосующего, принимает у него конверты, помещает их в один большой, запечатывает его и опускает в урну для голосования. Все, выбор сделан. Люди, работающие в этот день в участковых избирательных комиссиях, помимо морального получают и денежное вознаграждение в размере 2000 крон, что равно примерно 10000 рублям. Кстати, в Санкт-Петербурге –  111 муниципальных образований, а во всей Швеции 290 муниципалитетов, причем, зарплата каждого председателя ИКМО составляет 50 тысяч рублей, следовательно, до следующих выборов через пять лет этим «трудящимся» будет выплачено 333 миллиона рублей при дефиците городского бюджета на 2015 год в 55 миллиардов.

Результаты:
Проходной барьер в Риксдаг – 4%. Традиционно его преодолевали семь партий, но на прошлых выборах добавилась восьмая, крайне правая партия «Шведские демократы», которая сейчас значительно укрепила свои позиции, набрав 13%. Победителями 2014 года стали социал-демократы (31,2%), которые вступив в коалицию с левой партией (5,7%) и зелеными (6,8%), получили небольшое преимущество перед блоком правоцентристов. Избиратели искренне переживали, что при таком раскладе не удастся сформировать правительство, ведь шведские демократы ни в какие объединения вступать не собирались. Их глава, миллионер Джимми Акессон, после оглашения результатов голосования заявил: «Чтобы предоставить активную поддержку любому правительству, мы должны что-то получить взамен, в особенности в сфере иммиграционной политики». Наверно, что-то и получили, ведь премьер-министром стал лидер социал-демократов Стефан Лофвен, бывший сварщик и профсоюзный активист, партия которого победила на выборах под лозунгом увеличения налогов для богатых. Своим избирателям он говорил: «Очень важно, что мы работаем вместе во имя сильного и развитого общества, служащего интересам всех жителей Швеции. Сегодня мы видим общество, которое не ориентировано на то, чтобы развивать и использовать потенциал всех граждан. Моими главными задачами, над которыми я буду работать, станут обеспечение полной занятости и развитие человеческого потенциала для всего общества, для реализации возможностей каждого человека. Так, я уверен, мы сможем создать сильное общество вместе».
«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов», - сказал как-то «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Понаблюдав за избирательным процессом в королевстве, мне показалось, что шведская модель демократии все-таки позволяет минимизировать предвыборное количество лжи.

Татьяна Воронцова



















© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ