Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
22 Сентября 2017
17.09.2014, Новость
Гранты (стипендии) для последипломного обучения в Германии в 2015-2016 г выпускников вузов всех специальностей
Гранты (стипендии) для последипломного обучения в Германии в 2015-2016 г выпускников вузов всех специальностей
Гранты (стипендии) для последипломного обучения в Германии в 2015-2016 г выпускников вузов всех специальностей 11.09.2014Образование

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на участие в программе последипломного обучения в Германии. Участвовать в программе могут выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2008 года. Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до 01.10.2015 получат диплом о высшем образовании.

Полное название программы: Cтипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей (Master- und Aufbaustudiengänge für Graduierte aller wissenschaftlichen Fächer), кроме творческих специальностей и архитекторов.

Стипендия предназначена для прохождения обучения в системе последипломного образования на специальных курсах при немецком вузе (Master- und Aufbaustudiengänge), что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра). Продолжительность обучения - в зависимости от выбранного курса - составляет 2 - 4 семестра. Прохождение обучения возможно в любом государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию.

Стипендия назначается с 01.10.2015 по 31.07.2016. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии по просьбе стипендиата максимум еще на один год.

Целевая группа программы:
Выпускники российских вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2008 года.

Внимание! Аспиранты, как нынешние, так и бывшие, а также кандидаты наук к участию в конкурсе по данной программе не допускаются!

Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2015) получат диплом о высшем образовании.

Внимание! Студенты-германисты выпускного курса, желающие участвовать в конкурсе по данной программе, обязаны при выборе курса учитывать, что для них возможно обучение по любой другой специальности кроме „Deutsch als Fremdsprache“ (DaF). Подавать заявки на последипломное обучение по данной специальности имеют право только преподаватели немецкого языка вузов.

Студенты, самостоятельно начавшие обучение в магистратуре немецких вузов с зимнего семестра 2014 года также могут подать заявку на стипендию DAAD на второй год своего обучения.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент открытия конкурса (01.10.2014) не превышает 15 месяцев.

Размер стипендии:
Сумма стипендии составляет 750,- евро в месяц. Если выбранная программа последипломного обучения платная, то ее оплачивает сам стипендиат.

Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны владеть немецким и/или английским языком в том объеме, который требуется для обучения по конкретно выбранной программе в немецком вузе (см. описание условий участия в программе на сайте немецкого вуза).

Языковые знания должны быть подтверждены языковым сертификатом международного образца. К комплекту документов заявки необходимо приложить именно тот сертификат (напр., ТestDaF, ZOP и т.п. для подтверждения степени владения немецким языком, или TOEFL, IELTS – для подтверждения знания английского), который требует принимающий вуз (с количеством баллов не менее требуемого!) Если программа обучения предполагает знание немецкого и английского языка, к комплекту документов следует приложить языковые сертификаты международного образца, подтверждающие степень владения немецким и английским языками. Стипендиатам, которые будут обучаться на англоязычных программах последипломного обучения, DAAD, как правило, предоставляет перед началом занятий бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью от одного до двух месяцев.

Порядок подачи заявки:
Соискатель должен самостоятельно выбрать 3 курса последипломного обучения в немецком вузе и приложить к комплекту документов заявки распечатки с сайтов немецких вузов, содержащие основную информацию об условиях участия в каждом из трех выбранных курсов.

Внимание!
Выбранные курсы вносятся в бланк заявки в порядке приоритетности.
Обучение должно полностью проходить на территории Германии. Если курс предусматривает включенное обучение за рубежом (строго в одной стране Евросоюза!), длительность последнего не должна превышать 25% от общей продолжительности курса. В случае нарушения одного из названных выше условий DAAD в праве отказать стипендиату в финансовой поддержке.

Для поиска курса последипломного обучения в Германии целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

www.hochschulkompass.de и
www.daad.de/idp

Сроки и место подачи заявки:
Заявка направляется только по почте с 01.10.2014 по 30.11.2014 (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD заказным письмом с уведомлением о вручении.

Внимание!
В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает получение документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.

Заявки, присланные по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.

Сроки рассмотрения заявки:
Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте в апреле 2015 года. Просьба дождаться письменного уведомления.

Полная информация о программе, порядке оформления конкурсных документов и контактные данные куратора программы представлены на сайте московского представительства DAAD: http://www.daad.ru



Новости о грантах

Научно-исследовательские стипендии аспирантам и молодым ученым для реализации проектов в Германии в 2015-2016 г
Научно-исследовательские стипендии аспирантам и молодым ученым для реализации проектов в Германии в 2015-2016 г11.09.2014естественные, технические, гуманитарные дисциплины

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на участие в программе научно-исследовательских стипендий для реализации проектов в Германии в 2015-2016 г. Участвовать в программе могут выпускники российских вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2008 года, аспиранты, поступившие в аспирантуру российского вуза или подразделение РАН не ранее 2011 года, кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2012 года.

Полное название программы: Научно-исследовательские стипендии (Forschungsstipendien)

Типы и длительность стипендий:

краткосрочные и долгосрочные научно-исследовательские стипендии
>> Данный тип стипендии дает возможность аспирантам и молодым ученым из российских вузов и подразделений Российской академии наук (РАН) реализовать собственный исследовательский проект в одном из вузов или научно-исследовательских центров Германии.
>> В зависимости от исследовательского проекта и плана работы соискателя длительность стипендии, как правило, составляет от 1 до 10 месяцев:

для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 1 до 6 месяцев, предоставляется краткосрочная стипендия (Forschungsstipendien-Kurzstipendien); Длительность стипендии определяется отборочной комиссией. Открытие краткосрочной стипендии возможно не ранее 01.07.2015.
для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 7 до 10 месяцев, предоставляется долгосрочная стипендия (Forschungsstipendien-Jahresstipendien). Стипендии, длительностью от 7 месяцев и выше, как правило, назначаются с 01.10.2015.
>> Краткосрочные и долгосрочные стипендии не продлеваются. Одобренные комиссией сроки пребывания стипендиата в Германии являются обязательными и не могут быть изменены впоследствии.

стипендии для обучения в аспирантуре
> Показать цитату целикомПоказать всю переписку
Целевая группа:
К участию в конкурсе на получение краткосрочной, долгосрочной научно-исследовательской стипендии, а также стипендии для обучения в аспирантуре допускаются:

выпускники российских вузов, получившие диплом специалиста или магистра не ранее, чем шесть лет назад,
аспиранты, начавшие обучение в аспирантуре российского вуза или подразделения РАН, не более трех лет назад,
в исключительных случаях студенты выпускного курса российского вуза, которые на момент возможного открытия стипендии получат диплом специалиста, магистра или бакалавра
Кандидаты наук допускаются к участию в конкурсе только на получение краткосрочной или долгосрочной научно-исследовательской стипендии. При этом,
кандидаты наук, защитившиеся не ранее, чем два года назад, могут подавать заявку на участие в конкурсе на получение краткосрочной или долгосрочной стипендии;
кандидаты наук, защитившиеся не ранее, чем четыре года назад, могут подавать заявки исключительно на получение краткосрочной стипендии.

Для медиков действуют особые правила, ознакомиться с которыми можно здесь .

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент подачи заявки не превышает 15 месяцев.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых», возможна не ранее, чем спустя три года с момента назначения данной стипендии!

Размер стипендии: Сумма стипендии составляет порядка 1000,- евро.

Языковые знания и их оценка:
Представители гуманитарных, социальных и юридических специальностей должны, как правило, хорошо владеть немецким и/ или английским языком.

Представители естественнонаучных и инженерных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подавать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых в Германии составит более 7 месяцев, перед началом стажировки предоставляются бесплатные курсы немецкого языка продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Уровень языковых знаний – в зависимости от требования немецкой стороны – должен быть подтвержден сертификатом международного образца (напр., TestDaF или TOEFL) или каким-либо иным документом (напр., формуляром Sprachzeugnis für ausländische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants, заполненным преподавателем немецкого или английского языка российского вуза).

Сроки и место подачи заявки:
Электронная версия заявки подается через DAAD-портал строго с 01.10. по 01.12.2014(портал открыт для подачи заявки до 24 часов 01.12.2014 по центральноевропейскому времени). Бумажная версия заявки (два экземпляра) в этот же период (01.10. – 01.12.2014 по почтовому штемпелю) должна быть отправлена в Московское представительство DAAD по почте или курьерской службой доставки.

Полная информация о программе, порядке оформления конкурсных документов и контактные данные куратора программы представлены на сайте московского представительства DAAD: http://www.daad.ru/



Новости о грантах

Гранты на научные стажировки в Германии в 2015-2016 г для ученых и преподавателей вузов
Гранты на научные стажировки в Германии в 2015-2016 г для ученых и преподавателей вузов11.09.2014естественные, технические, гуманитарные дисциплины

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на участие в программе научных стажировок в Германии для ученых и преподавателей вузов. Участвовать в программе могут преподаватели вузов и ученые всех специальностей, имеющие, как правило, степень кандидата или доктора наук.

Полное название программы: Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов: 1 - 3 месяца (Forschungsaufenthalte für Hochschullehrer und Wissenschaftler)

Тип и длительность стипендии:
Стипендия предназначена для проведения стажировки с целью осуществления собственного исследовательского проекта на базе одного или нескольких государственных/ имеющих государственную аккредитацию вузов или внеуниверситетских научно-исследовательских центров Германии.

Длительность стипендии – в зависимости от представленного соискателем плана работы над исследовательским проектом – может составлять от 1-го до max. 3-х месяцев. Начало стажировки возможно не ранее 1 июля 2015 г., окончание – не позднее 31 января 2016 г.

Продление стипендии невозможно.

Поездки для выступлений с докладами и участия в конгрессах в рамках данной стипендиальной программы не поддерживаются.

Целевая группа программы:
Состоявшиеся ученые и преподаватели всех специальностей, имеющие, как правило, ученую степень кандидата наук и работающие в российских вузах или научно-исследовательских учреждениях.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов», возможна не ранее, чем спустя два года с момента назначения данной стипендии!

Бывшим стипендиатам фонда Александра фон Гумбольдта следует сначала обращаться в этот фонд.

Размер стипендии:
Сумма стипендии в зависимости от ученой степени, звания и должности, занимаемой стипендиатом в российском вузе или научно-исследовательском учреждении, составляет порядка 2.000 - 2.150 евро в месяц.

Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами. Подтверждать языковые знания при помощи какого-либо языкового сертификата не требуется.

Сроки и место подачи заявки:
Электронная версия заявки подается через DAAD-портал строго до 01.12.2014 (портал открыт для подачи заявки до 24 часов 01.12.2014 по центральноевропейскому времени). Бумажная версия заявки (два экземпляра) в этот же период (01.10. – 01.12.2014 по почтовому штемпелю) должна быть отправлена в Московское представительство DAAD по почте или курьерской службой доставки.

Полная информация о программе, правила оформления документов, контактные данные куратора программы представлены на сайте Московского представительства DAAD:http://www.daad.ru



© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ