Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
17 Октября 2017
25.12.2013, Новость
Статья С. Брутмана "Он - свободен. А ты?" ("Новая новгородская газета" №52 (747). 25 декабря 2013 года)
"Новая новгородская газета" №52 (747). 25 декабря 2013 года

Он — свободен. А ты?

Для Ходорковского 3709 дней и ночей заточения — позади.
Теперь освободить бы от произвола всю Россию.

Я получил подарок на Новый год. Неожиданный вдвойне, потому что - от человека, от которого не ждал да и не желаю никаких подарков: Путин отпустил Михаила Ходорковского.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: «ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЬІЙ 10 ЛЕТ ПРОВЕДЁТ В ТЮРЬМЕ, ПРИЯТНО ЗНАТЬ, ПРИЯТНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕГО ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НЕ ТО, ЧТОБЬІ НЕ ЗАБЬІЛИ, МОЖЕТ И НЕ ЗНАЛИ НИКОГДА, НО ПОДДЕРЖИВАЮТ››. При этом он уточнил, что для него важно мнение людей, которые «хотят сами управлять своей судьбой»: «Есть люди, которые привыкли вверять судьбу кому-нибудь и дальше слепо следовать тому, кому они её вверили. Вот их мнение меня не очень волнует». Дорогие читатели «ННГ» - те из вас, кто поддерживал нашу позицию по «делу Ходорковского», звонил в редакцию, делился своими переживаниями и мыслями: ЭТО К ВАМ, СПОСОБНЬІМ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННОИ ОУДЬБОИ, ОБРАЩЕНЬІ СЛОВА МИХАИЛА БОРИСОВИЧА, СКАЗАННЬІЕ ИМ В ПЕРВЬІЙ ДЕНЬ НА СВОБОДЕ.

В ЭТОЙ ИСТОРИИ так много загадочного, что вокруг неё немедленно развели конспирологию. Ничего удивительного: нынешняя власть, нося под цивильным пиджаком привычные погоны, умудряется всякому действию придать форму «спецоперации».
С одной стороны, можно предположить, что Президент РФ сказал об освобождении главного российского узника последнего десятилетия не на унылом шоу, называемом «традиционной пресс-конференцией», а после неё, в окружившей его толпе лейб-журналистов. Дескать, не хотел придавать слишком уж большое значение новости. Но даже если бы он сказал это на бегу кому-то одному или где-нибудь в туалете, эффект был бы тот же: четырёхчасовое жевание мякины не стоило этих мгновений.
С другой стороны... Давайте последим за хронологией. 15.33 - Путин отвечает на вопрос: «не вижу перспектив в «третьем деле ЮКОСа». «Прессуха», как выражаются журналисты, продолжается, а ИТАР-ТАСС в 16.06 сообщает, что ни Ходорковский, ни Лебедев не проходят ни обвиняемыми, ни подозреваемыми по «третьему делу». Пресс-секретарь напоминает Президенту, что шоу затянулось, но Путин продолжает отвечать на вопросы и выслушивать верноподданные глупости вроде восторгов дамы из официозной газеты Мордовии, в которой так славно живётся (ещё бы — при госдолге размером в два республиканских бюджета!). Продолжает, продолжает... и ВДРУГ обрывает шоу. Такое ощущение, что ему надо выйти из поля зрения телекамеры, чтобы... что-то услышать, какое-то подтверждение? Через 6 минут он уже оповещает мир о Ходорковском, который «совсем недавно обратился ко мне с прошением о помиловании».
Примечательно, что говорит он о МБХ без прежних злобы и раздражения. И даже не нейтрально, как в ответе на вопрос. Почти тепло — для Путина и эти слова можно считать тёплыми. Даже по имени-отчеству называет того, у кого, по давнему — преступному, кстати, с точки зрения закона, — высказыванию президента «руки по локоть в крови». Того, кто является его личным врагом — о том, что МБХ был арестован не по инициативе карательных органов, а по личному указанию президента свидетельствует тогдашний президентский советник А. Илларионов. Впечатление такое, что он очень старается быть услышанным КЕМ НАДО. Кем ему — Путину — надо. А ещё — что президент действительно только-только узнал нечто важное. Не верилось, что в эти 6 минут он узнал о прошении: можно не сомневаться, что о «такой бумаге» от личного врага ему доложили немедленно. Возможно, новостью для Путина было то, что «узник №1» в последний момент не передумал улетать. Потому что отпустить его не «за бугор››, а в Москву — значило бы самому организовать целую демонстрацию встречающих, что-то вроде встречи Ленина, вернувшегося из эмиграции.
Тут непонятно, кто чьё желание удовлетворял. Ходорковскому надо было к больной маме, но и Путину, особенно в преддверии незадачливой Олимпиады, необходимо как-то «задружиться» с европейскими коллегами, уважающими его исключительно как поставщика топлива. Оператор бензоколонки играет заметную роль в жизни современного человека, но автовладельцам не приходит в голову говорить оператору комплименты и рваться к нему на именины...
ПРОЙДУТ СУТКИ, и мы узнаем, что предложение написать прошение о помиловании и все переговоры о судьбе этой «бумаги» — инициатива германских политиков. А мнение Германии — давно чувствуется — крайне важно для Путина. Иногда кажется, что даже важнее мнения собственного народа. Возможно, потому, что...
Звонит мне мой старый товарищ — тот самый собеседник, с которым мы обсуждали судьбу Ходорковского в одном из эссе книги «Почерк ундервуда», изданной мною пять лет назад, и говорит: «Слушай, а может это Он ставит эксперимент?». Я не понял, приятель стал воодушевлённо объяснять: «Ну, на Ходорковском экспериментирует: насколько удобно уехать в Германию бывшему российскому политику, сможет ли она обеспечить безопасность важного эмигранта, в том числе от посягательств чужого правительства? Может, он так проверяет — можно ли в будущем рвануть в Германию? Как сказал бы Федя Косой*: а что, язык он знает...». «Экий ты фантазист», говорю.
версия:
«Здесь, под сводом наших грузных, вечно пасмурных небес, есть другой российский узник, наш второй Эдмон Дантес. Непонятною виною он пред кем-то виноват и за красною стеною заточен в кремлёвский ад. Может он лететь хоть в Сочи, хоть в Неаполь, хоть в Афон - но из этой вечной ночи ускользнуть не может он. Горек взор его, как хина. Мозг его горит огнем. Заржавевшая махина нынче держится на нём. Но при всем его пацанстве, о котором нам твердят, - не бывает вечных царствий, и его освободят. Бросит он свою работу, скажут нам, что он исчез и доставлен к самолёту вертолётом МЧС - и страна его поздравит воем радостной толпы, и куда тогда направит он усталые стопы и натруженную спину после всех российских смут? Видно, к городу Берлину. Больше вряд ли где возьмут». Дмитрий БЬІКОВ, поэт
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «странности» всё множились — с каждым новым сообщением: Ходорковского увезли от колонии на вертолёте... он улетел в Германию к маме... Журналисты удивлялись, как можно пересечь границу, если тебя только что выпустили: когда получать визу и куда ставить штамп — в стандартную справку об освобождении, единственный документ «отки- нувшегося с зоны»? Как будто для «них» это проблема — если очень-очень нужно, привезти прямо в «зону» настоящий паспорт, и даже заграничный... Наконец, друзья МБХ уточнили: мать Михаила, наоборот, недавно вернулась из немецкой клиники, и это она теперь летит в Германию к сыну.
Впрочем, удивляться нечему. 13.54 20 декабря: «Я думаю, да», - отвечает представитель ФСИН на вопрос РИА «Новости» о том, может ли Ходорковский выйти из колонии в пятницу. А глава Общественной наблюдательной комиссии Карелии А. Рузанов сообщает «Ленте.ру», что сейчас в колонии обед, и Ходорковский находится там. Всё это говорится, когда Ходорковский - на подлёте к Петербургу. А ФСИН подтверждает факт освобождения, когда «Сессна» с МБХ на борту уже поднялась над Питером и взял курс на запад. Даже хорошее дело измарали ложью.
Да, друзья мои, это и была «спецоперация». Удивительно похожая на историю с высылкой Солженицына — в ту же самую Германию.
Но знаете... Наплевать, что нам снова и снова лгут. И безразлично, какими словами МБХ попросил освободить его, дал ли какие-то гарантии правящему режиму. В первом после освобождения интервью Ходорковский опроверг домыслы о «признании вины» (чего, как многократно объясняли светила юриспруденции, процедура вовсе не требует, хотя, как оказалось, при «юри- сте›› Д. Медведеве именно этого от МБХ и домогались).
цитата:
«Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила». М. ХОДОРКОВСКИЙ
Да даже если бы неискренне «каялся»! Мы живём при такой власти, что вести себя с нею благородно - значит метать бисер перед свиньями. Человек при ней вынужден руководствоваться советом пушкинского Савельича пылкому юноше: «плюнь да поцелуй у злодея ручку». Не нам, не тем, кто — приблатнённым языком нынешних властителей — «не оттянул десяточку», су- дить. Главное — он на свободе.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ МБХ:
- ...В два часа ночи или в полтретьего меня будит начальник нашего лагеря, говорит: «Михаил Борисович, пожалуйста, собирайтесь». Я собираюсь. Выхожу в коридор... - Господин Рар уже сказал о том, что Вас сразу спросили, готовы ли Вы лететь за границу (...). Сказать «Нет, я хочу остаться в России» вы не могли в тот момент? - Сказать я мог всё, что угодно. - Вы думаете, что это ни на что бы не повлияло? - Я убеждён, что это ни на чтобы бы не повлияло абсолютно. И, собственно говоря, смысла никакого нет.

В КНИЖКЕ «Почерк ундервуда», объясняя себе, почему экс-олигарх Ходорковский «классово близок» мне более, нежели его преследователи, я писал: «Вот если его выпустят — очень может быть, что по эту, нашу сторону государственного забора мы обнаружим, что он для нас совершенно чужой». Вот, кажется, это время и настало.
Мрачный гений путинского режима Игорь Сечин уже пошутил: готов подумать над трудоустройством МБХ в «Роснефти». Иезуитская шуточка «филолога в погонах»: именно «Роснефть» и разворовала компанию Ходорковского. Хотя беспокоиться Сечину не о чем: в личном письме Президенту Ходорковский, по его признанию, подтвердил: «меня судьба активов ЮКОСа не волнует». Вот что их больше всего беспокоило... «Я могу пошутить в ответ: для того чтобы разобраться, с какой работой именно я могу справиться, он может поработать на моём рабочем месте, причём я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня», - сказал Михаил. А что? Вдруг доживём до дня, когда Сечин сошьёт первую пару брезентовых рукавиц?
А может, в шутке Сечина была доля серьёза: им теперь украсть бы и присвоить ещё и самого МБХ - идеальный выход для режима.
Украсть - в смысле, у нас с вами. Нам-то он по-настоящему нужен. Потому что России нужны - умные. Надеюсь, Родина наша уже поняла, что ничего, кроме временного «чувства глубокого удовлетворения», не может ей принести «сильная рука» при отсутствии достойного интеллекта. Что «рука» может только «хватать» или «закручивать», не замечая, что она уже ничего не создаёт, а только корёжит и крушит (даже созданное).
Как-то мы в «ННГ» обнародовали статью МБХ, написанную за решёткой и посвящённую общечеловеческим и левоцентристским ценностям. А я пришпилил к ней постскриптум, неприятный для «национального лидера». И важный человек, облечённый государственной властью, мне попенял за публикацию - именно за РЅ: к чему это, вы ведь уже самой статьёй Ходорковс- кого больно ударили по «нему»... То есть, как в анекдоте про Сталина, расстрелы и перекраску Кремля: вопрос возник только о необходимости перекраски. Выходит, даже чиновникам путинской эпохи было ясно - кто из двух антагонистов лучше чувствует нужды страны, чьё мнение - осмысленное, выношенное, выстраданное...
Что уж говорить о других людях - искренне за МБХ переживавших. Я этих людей видел - например, на презентации книги заключённого Ходорковского. Умных, образованных, деликатных - яблоневый цвет нашей страны, её настоящую элиту. Им следовало верить - или офицерам тайной полиции, переодевшимся в олигархические костюмы от Бриони? Где же тут альтернатива, друзья?
цитата:
«В России остались ещё политзаключённые, не связанные с делом ЮКОСа. Людям, которые находятся в тюрьме по несправедливым обвинениям... нужно сохранить своё здоровье, свой разум. А бороться за их освобождение должны те, кто на свободе, - мы». М. ХОДОРКОВСКИЙ
ПОНИМАЮ, что лучшее, наверное, место для Михаила сейчас - по другую сторону границы. Сам-то он не отрицает, что может вернуться. Нужнее он был бы здесь, а сохраннее - там. И мне абсолютно всё равно, откуда раздастся в ближайшем будущем его голос. Лишь бы раздавался. Герцен тоже не в Нов- городе ударил в «Колокол»...
А впрочем... Знаете, я даже не обижусь, если вообще не услышу его голоса. Если он будет вести мирную жизнь частного человека. Тем более что остаются в заложниках у Системы его друзья. В конце концов, нельзя всё вре- мя ждать готовых слов истины от кого-то: надо и самим потрудиться. Кем бы ни оказался МБХ в будущем - просветителем, бойцом, бюргером, он всё равно обречён навсегда остаться одним из важнейших людей-символов эпохи, кото- рую нам пришлось пережить в начале этого века. Их всего два. Кого из них сохранять в своём сердце, а какой старательно забыть, едва скроется из глаз, - выбор за вами. Я свой, напомню, сделал. Так что - хорошо, Михаил, что ты был. Ещё лучше - если будешь.

И это... прямо не знаю, что делать - язык не поворачивается... но с детства приучен, что так надо... Как там на прошлой пресс-конференции ответила фамильярничающему Президенту РФ забавная журналистка Маша? Ах, да: «Спасибо, Вова». Так что остаётся её процитировать. Хотя бы по методу Савельича.
Сергей БРУТМАН




© ООО "Институт Региональной Прессы" 2015
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru