Семинары
Пресс-конференции
Журналисту
Книги и фильмы
Советы юриста
Информация
Сегодня
17 Августа 2017
05.06.2012, Новость
Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС- IIF»
Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС- IIF» (“Marie Curie International Incoming Fellowships”)
05.06.2012
естественные, технические, гуманитарные дисциплины


13 марта 2012 года по направлению «Кадры» 7РП объявлен новый конкурс, открытый для участия ученых из третьих стран, не являющихся членами ЕС и ассоциированными странами в 7РП (в т.ч. России), «Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС- IIF» (“Marie Curie International Incoming Fellowships”).

Заявки будут приниматься до 16 августа 2012 года.

Программа «Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС» (Marie Curie International Incoming Fellowships) направлена на усиление научного потенциала государств-членов ЕС и стран, ассоциированных 7РП (ЕС/АС), через обмен знаниями с приглашаемыми квалифицированными специалистами из третьих стран (включая Россию), имеющими стаж работы в научной сфере не менее 4-х лет или ученую степень. Грант IIF предоставляется ученым, приезжающим в страны ЕС из государств, не входящих в состав ЕС/АС, на период от 1 до 2 лет, для проведения научно-исследовательской работы и развития своей научной карьеры. Если квалифицированный специалист работал до получения гранта IIF в стране-партнере ЕС по международному сотрудничеству International Cooperation Partner Country – ICPC (включая Россию), то Еврокомиссия может предоставить такому исследователю помощь на т.н. возвратной фазе проекта, тем самым содействуя созданию устойчивого сотрудничества между этими странами и европейскими организациями.

Какие организации и ученые могут участвовать?
Заявку на конкурс IIF в Агентство по управлению научными исследованиями - REA (Research Executive Agency) подает совместно квалифицированный специалист (experienced researcher) любой национальности (аспирант / соискатель ученой степени / доктор / кандидат наук, либо имеющий стаж работы в научной сфере более 4 лет в эквиваленте полной занятости) и принимающая организация, находящаяся в стране ЕС/АС представляемая ученым-куратором (scientist in charge).

При наличии возвратной фазы проекта, в заявке может участвовать принимающая организация из страны ICPC, включая Россию.

Организации-участницы IIF:
• национальные организации (например, университеты, исследовательские центры и т.д., частные или государственные);
• коммерческие предприятия, включая малые и средние (МСП);
• некоммерческие или благотворительные организации (например, неправительственные организации, фонды и т.д.);
• международные Европейские организации (ЦЕРН (CERN)- Европейская организация по ядерным исследованиям, ЕМБЛ (EMBL) - Европейская молекулярно-биологическая лаборатория, и т.д.);
• Объединенный исследовательский центр (Joint Research Centre) Европейской Комиссии.

Какие темы исследований?
Как и другие стипендии Мари Кюри, Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС - IIF основываются на bottom-up approach (подход «снизу вверх»). Область и тема исследования выбираются ученым самостоятельно во взаимодействии с принимающей организацией. Тема проекта должна подчеркнуть его важность для Европейского исследовательского пространства (European Research Area - ERA) и роль в создании и поддержании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Европой и третьими странами 7РП.

Как это работает?
Агентство по управлению научными исследованиями - REA заключает Грантовое соглашение с организацией ЕС/АС, в которую приезжает исследователь. Финансирование предусмотрено также для этапа возвращения ученого в страну ICPC. Соглашение о гранте подписывается с принимающей возвратный этап организацией на срок от 6 месяцев до 1 года. Этот грант предназначен для покрытия расходов на исследования, связанные с практическим применением в своей стране опыта и знаний, полученных ученым во время работы за рубежом.

Продолжительность IIF составляет от 12 до 24 месяцев, возвратной фазы до 12 месяцев (в эквиваленте полной занятости). Возвратная фаза начинается обычно не более чем через 6 месяцев после окончания прямой фазы.

Что финансируется в IIF?
• пособие на проживание (living allowance): 58500 евро в год для исследователей с научным стажем от 4 до 10 лет, 87500 евро в год для исследователей с научным стажем свыше 10 лет;
• ежемесячное пособие на переезд (mobility allowance): фиксированная ставка на покрытие соответствующих расходов (переезд, расходы на семью, оплата языковых курсов, командировочные и т.д.):
– 1000 евро в месяц для исследователей с семьей;
– 700 евро в месяц для исследователей, не имеющих семьи;
• финансирование исследований/передачи знаний:
– 800 евро в месяц. Эти средства находятся в управлении принимающей организации и идут на покрытие расходов, связанных с участием ученого в программах исследования и передачи знаний. В принципе покрываются все расходы, способствующие успешному выполнению проекта (например, приобретение расходных материалов, участие в конференциях, подписка на научные журналы, членство в ассоциациях ученых и т.д.);
• накладные расходы (contribution to overheads): 700 евро в месяц.

На этапе возвращения исследователя в свою страну принимающей организации выделяется фиксированная сумма в размере 15000 евро для продолжения научного проекта.

Привлечение независимых рецензентов
Отбор конкурсных заявок осуществляется на основе независимого заключения международных экспертов, приглашаемых Агентством по управлению научными исследованиями (Research Executive Agency - REA). Чтобы помочь экспертам оценить конкурсную заявку в части, касающейся заявителя как исследователя, можно (но не обязательно) предоставить до трех рецензий ученых, которые знают соискателя, и могут свидетельствовать о его исследовательском потенциале. Эти отзывы направляются непосредственно в REA через Систему подачи электронных заявок (Electronic Proposal Submission Service, EPSS). Процедура описана в общей части Руководства для заявителей (Guide for Applicants - Common Part).

Подготовка и подача заявки
В направлениях программы «Кадры» Стипендии для исследователей третьих стран, приезжающих в страны ЕС/АС (IIF), Внутриевропейские стипендии (IEF), Стипендии для исследователей стран ЕС/АС, проходящих стажировку в третьих странах (IOF), и Гранты для поддержки карьерной интеграции исследователей (CIG), опытный исследователь может выступать в роли координатора до даты окончания приема и подать конкурсную заявку, подготовленную в сотрудничестве с принимающим учреждением. После окончания приема заявок ученый-куратор (scientist in charge) из принимающей организации остается единственным контактом для Агентства по управлению научными исследованиями REA. Квалифицированный специалист и куратор не могут быть одним лицом.

Более подробную информацию и руководство по оформлению заявки можно найти на странице Портала участника (Research Participant Portal), посвященной данному конкурсу: http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/people?callIdentifier=FP7-PEOPLE-2012-IIF .

Здесь же находится ссылка на Систему подачи электронных заявок (Electronic Proposal Submission Service, EPSS).

Дополнительную информацию можно получить в разделе IIF официального сайта направления Мари Кюри:
http://cordis.europa.eu/fp7/mariecurieactions/iif_en.html .

Источник: НИУ ВШЭ, Институт статистических исследований и экономики знаний, 2012.

Подробная информация о программе: http://www.hse.ru/data/2012/06/01/1252139275/Newsletter_IIF_Rus.pdf



© Институт Региональной Прессы 2003;   Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр.,д.73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314
Тел./факс: (812) 764-01-14, Тел.: (812) 572-45-10, моб.: (812) 984-92-34,   Email: asharogr@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! По версии МИНЮСТА, ИРП - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ